1. Главная /
  2. Статьи /
  3. 6 причин заботиться о здоровье стула

6 причин заботиться о здоровье стула

Статьи | 26 июля 2021

Источник: 6 reasons you should care about your poop health

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор:  Анжелика Демина, научный редактор «СМТ — Научный подход»

Должны ли мы заботиться о здоровье фекалий? На самом деле — да.

Качество опорожнения кишечника может сигнализировать о том, что у вас всё хорошо. Но также может указывать на проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим 6 вещей, на которые следует обратить внимание, когда речь идёт о вашем стуле.

Что может «рассказать» ваш стул?

Стул является одним из важных индикаторов здоровья. Он может отражать такие показатели, как:

  • здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • количество получаемой из пищи клетчатки и других питательных веществ;
  • гормоны;
  • уровень стресса;
  • состояние кишечной флоры.

Если вы отмечаете, что со стулом что-то не так, это может быть идентификатором того, что следует поменять питание, постараться снизить уровень стресса, пить больше воды, увеличить физическую активность или обратиться к врачу для того, чтобы проверить свои показатели здоровья или наличие непереносимости какого-либо продукта. 

Здоровье пищеварительного тракта значительно влияет на общее самочувствие. Если вы чувствуете слабость, вялость, вам трудно похудеть или просто привести себя в форму, то внешний вид фекалий может помочь идентифицировать проблему. 

Эта таблица основана на Бристольской шкале стула — инструменте, разработанном в Бристольском университете, чтобы помочь пациентам легче говорить о своём стуле с врачами:

Согласно изображению тип 4 — это норма. Типы 3 и 5 близки к норме, в то время как типы 1, 2, 6 и 7 говорят о какой-либо проблеме.

Вот ряд вопросов, на которые следует ответить для лучшего понимания возможной проблемы:

1)  Как часто вы ходите в туалет? 

От одного до трёх раз в день = отлично.

2) Как вы себя чувствуете?

Если вчера вечером вы не ели острую еду в уличном кафе, то сокращения кишечника должны быть быстрыми и безболезненными. Вы не должны чувствовать напряжения, панического желания побежать в туалет или сидеть в нём до скончания времен. 

3) Какого фекалии цвета?

Здоровые — коричневого цвета. Также порой бывает, что цвет меняется из-за пищи. Например, зелёный оттенок может появиться из-за недавно съеденной зелени. А красный оттенок — после свёклы. 

4) Чем пахнет?

Розами вряд ли будет пахнуть, но если запах слишком резкий или неприятный, то это может быть сигналом возможных глубинных проблем. 

5) Фекалии тонут или нет?

Зависеть это будет от того, какое соотношение жиров и клетчатки в вашем рационе. Много жиров = плохо тонущий кал.

О каких проблемах могут сигнализировать проблемы со стулом?

I. Нездоровый кишечник 

К нарушениям в работе кишечника могут приводить:

—недостаток питательных веществ; 

— нарушения в работе вегетативной нервной системы (ВНС); 

— проблемы с иммунитетом, гормональный дисбаланс;

— повышенные или пониженные показатели сахара в крови;

— некоторые медицинские процедуры;

— нарушения циркадных ритмов;

— лекарства (например, антибиотики и обезболивающие);

— возрастные изменения;

— хронические заболевания (например, болезнь Крона и колит).

Новые исследования показывают: состояние желудочно-кишечного тракта значительно влияет на качество нашей жизни. 

Часто отмечается связь между проблемами с ЖКТ и психолого-когнитивными проблемами, такими как тревога, депрессия, СДВГ и др. Помимо психологических проблем могут отмечаться проблемы с контролем веса, астма и аллергии, аутоиммунные заболевания, кожные заболевания (например, сыпь, прыщи), артрит / воспаление суставов, сердечно-сосудистые заболевания, нейродегенеративные заболевания, нарколепсия или другие нарушения сна, мигрени, заболевания почек.

II. Дисбаланс микробиоты 

Наш микробиом — это обширная, сложная и богатая экосистема бактерий (и грибков), которые живут внутри и вокруг нас. Они находятся повсюду: в нашем носу, во рту, на коже и в желудочно-кишечном тракте.

Бактерии в кишечнике помогают нам переваривать и усваивать пищу, расщепляя углеводы и создавать пищеварительные ферменты. Если у вас наблюдаются проблемы со стулом, то возможно, имеет место быть дисбаланс в кишечной среде. Произойти он может из-за путешествия, изменение диеты или курса антибиотиков. (Прим. редактора: вопрос о концепции дисбаланса кишечной микробиоты остаётся спорным).

III. Вам не подходит диета

Некоторые люди более чувствительны к определенным продуктам питания. То, что хорошо одному человеку, может стать причиной запора или молниеносного перемещения в туалет у другого. Пример — чечевица, которую многие считают суперфудом (и она же вызывает у многих бурления в животе). Некоторые люди чувствительны к ингредиентам, часто встречающимся в переработанных продуктах, таким как добавленные сахара, рафинированные углеводы и пищевые консерванты / добавки. 

IV. Вы обезвожены

Вода помогает поддерживать кишечную флору в здоровом состоянии. Если кишечнику необходима вода и он её не получает в достаточном количестве, то вода будет перемещаться из других мест. А это может поставить под угрозу некоторые системы организма. Например, могут возникать мышечные спазмы или сухость во рту. Старайтесь пить больше воды, особенно во время и после тренировок. Также смотрите на общее потребление напитков. Сколько сока, газировки, кофеиновых напитков или алкоголя вы пьете? Могли бы вы заменить эти напитки водой?

V. Вы много нервничаете

Когда вы испытываете стресс, ваше пищеварение замедляется. У вас когда-нибудь было ощущение, что вы не можете есть, когда чувствуете себя особенно встревоженным? Это потому, что кровоток и выработка ферментов в кишечнике уменьшаются во время стресса, так что в такие моменты вы можете столкнуться с запором, вздутием и несварением. 

VI. Вы недостаточно или излишне физически активны

Физическая активность поддерживает системы нашего организма как снаружи, так и внутри. Сидячий образ жизни может привести к запорам, изнуряющие тренировки — к сильному стрессу и, в свою очередь, к проблемам со стулом. 

Таким образом, главное — баланс. 

 

"nj gjrf