Новый выпуск видеоканала Бориса Цацулина «CMT — Научный подход»: про эко-ужасы современности. Вы узнаете, как из-за сои и пальмового масла вырубаются джунгли и исчезают ценные экосистемы. И, конечно, о том, что есть человечеству, чтобы спасти свою популяцию ;)
— В этом ролике: эко ужасы, перепотребление, еда, лекарства, диеты будущего.
— Глава 1. Соя. Аминокислотный профиль сои. Амазонские джунгли и вырубка лесов. Обезлесение в Южной Америке.
— Леса и саванны Бразилии. Климат планеты, экосистема, углерод.
— Саванна Серраду: флора, фауна, редкие виды, эндемики. Дикие сорта, генетическая изменчивость.
— Лечебные растения. Банки семян.
— Разнообразие видов, генетика, безопасность. Человек — часть экосистемы. Почему биоразнообразие критически важно?
— Уничтожение лесов: статистика. Агрессивное с/х. Монокультуры, эксплуатация земель, вода.
— На что уходит соя?
— Веганские витамины, химия в краске.
— Земельные конфликты из-за сои. Выселение семей, убийства, нападения. Рабство.
— Экологичен ли тофу?
— Глава 2. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО. Факторы обезлесения. Свойства и статистика масла. Катастрофа 21 века.
— Растительные масла в косметике. Состав эко продуктов.
— Революционная промышленность. Маргарин, животный жир.
— Экспорт и производство пальмового масла. Статистика и цифры.
— Животные на грани исчезновения. Истребление орангутангов. Рабский труд, дети, эксплуатация.
— Запрет импорта пальмового масла. Рождественская реклама: мультфильм. Робот орангутанг от создателей фильмов Шерлок и Доктор Кто.
— Глава 3. С/х и животноводство. Обзор вопросов: Зачем кормить скот нашей едой? Почему бы не получать белок из растений? и пр.
— Параметры оценки последствий.
— Водный след. Затраты воды на ккал и грамм белка.
— Земельный след. Сколько использует скот? Методы промышленного земледелия: деградация почвы, монокультуры.
— Углеродный след. Сколько углерода от животных?
— Земледелие и животноводство: взаимозависимость.
— Что ест скот? Исследование FAO. Статистика, проценты.
— Почему нельзя мясо заменить на зерно? Расчет ккал / белка на 1 кг.
— Рост населения Земли. Как прокормить планету?
— Сколько пастбищ в мире не пригодны для растений? Навоз: восстановление органики почвы.
— Какие формы разведения скота полезны для экологии?
— Глава 3.1. История Австралии. Пастбища — естественные экосистемы. Как выращивание зерновых убивает животных? Веганская этика: коровы лучше мышей.
— Мыши умеют петь. Массовая травля в зернохранилищах: миллионы смертей в год.
— Охота на кенгуру в Австралии. Мясо кенгуру.
— Математика: сколько животных умирает ради 100 кг животного белка и 100 кг растительного белка?
— Выжигание земель в России. Кровавый хлеб на вашем столе.
— Глава 4. Альтернативы. Как ученые улучшают с/х? Корма, фермы, ГМО, селекция. Устойчивое земледелие (Sustainable agriculture).
— Глава 5. Три диеты будущего. Что будет в 2050 году? Рекомендации от USDA: сценарии диет 2010 г.
— Будущее планеты: поможет ли отказ от продуктов животного происхождения? Мета-анализ 2015 г. Результаты.
— Питательная реклама. Сывороточный белок.
— Глава 6. Страны третьего мира. Экомаркетинг, пропаганда ЗОЖ. Исследование Ланцет (Lancet). Курс на смузи!
— Голод, бедные страны, люди с низким доходом.
— Сводка от Global Food Security. Дефицит питательных веществ. Витамин А, D3. Цинк, железо и пр.
— Исследование в Эквадоре. Анализ рациона детей. Куриные яйца.
— Итоги. Как сделать мир лучше? Перепотребление.
Источники:
- M.M. Mekonnen and A.Y. Hoekstra. The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products, Value of Water Research Report Series No. 48, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands. 2010
- Assessing the Water Footprint of Tofu Produced from Organically Cultivated Crops
- The guardian: One in 200 people is a slave. Why?
- Institution of Mechanical Engineers: report Global Food Waste Not Want Not
- How soybeans became a deforestation driver
- ERS Report: Interdependence of China, United States, and Brazil in Soybean Trade
- Tridge: Soybean export
- EU Consumption of soy and deforestation
- USDA: Development of China’s Feed Industry and Demand for Imported Commodities
- Deforestation: Facts, Causes & Effects
- The guardian: World losing area of forest the size of the UK each year, report finds
- The Human Impact of Soy Production
- The Cerrado Biome: A Forgotten Biodiversity Hotspot
- The Importance of Brazil’s Cerrado
- The guardian: World's food supply under 'severe threat' from loss of biodiversity
- Drivers of deforestation 2012
- Soy boom devours Brazil’s tropical savanna
- Фильм «Поля смерти: битва за кормление промышленных ферм» / «Killing Fields: the battle to feed factory farms»
- Greenhouse Gas Emissions Generated by Tofu Production: A Case Study
- Использование и переработка сои: учеб. пособие
- Tridge: Palm Oil export
- Orangutan Foundation International: Palm oil
- The guardian: How the world got hooked on palm oil
- The guardian: Palm oil producers are wiping out orangutans – despite multinationals’ promises
- World losing area of forest the size of the UK each year, report finds
- IUCN: Palm oil and biodiversity
- The guardian: Iceland's banned palm oil advert should have aired, says ITV chief
- The guardian: Selfridges makes all own-brand foods free of palm oil
- Arjen Y Hoekstra. Water for animal products: a blind spot in water policy, 2014
- FAO: Water use in livestock production systems and supply chains. 2019
- Water footprint of crop and animal products: a comparison
- The Water Footprint: Every drop counts!
- Global food supply: land use efficiency of livestock systems
- FAO: Climate is changing, 2016
- FAO: Положение дел в области продовольствия и с/х, 2019
- FAO Study: More Fuel for the Food/Feed Debate
- Redefining Agricultural Yields: from Tonnes to People Nourished per Hectare
- The need and challenge for Environmental Research Letters
- СМТ: Продукты животного происхождения могут помочь миллионам детей
- СМТ: Заказываете вегетарианскую еду? На ваших руках больше крови животных
- Organic Farmer Networks: Facilitating Learning and Innovation for Sustainable Agriculture
- FIBL: Strategies for feeding the world more sustainably with organic agriculture
- Energy use, blue water footprint, and greenhouse gas emissions for current food consumption patterns and dietary recommendations in the US
- Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission
- The Unseen Cost of Agriculture in Argentina