1. Главная /
  2. Статьи /
  3. NATURE: Омега-3 продлевает жизнь?

NATURE: Омега-3 продлевает жизнь?

Статьи | 8 мая 2021

 

Масштабное исследование, в котором сравнивали продолжительность жизни и смертность от различных причин в совокупности с уровнем омега-3 в крови у 42 446 человек, было опубликовано в журнале Nature.

Что за исследование?

Выборка испытуемых была действительно масштабной: люди разного пола, возраста, расы, образования, гражданского статуса из десяти стран под руководством Уильяма Харриса из Университета Южной Дакоты разделили на 17 когорт и изучили связь между содержанием омега-3 кислот и смертностью от всех причин и в особенности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на протяжении 17 лет. 

Ученые использовали модель пропорционального риска Кокса, а затем исследователи выполнили метаанализ для всех когорт.

По результатам исследования, из погибших за время его проведения 15 тысяч человек.30% погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, 30% от рака и 39% от других причин (в т.ч. насильственной смертью).

Исследование показало с высокой долей точности (p<0,003), что общий риск смерти у людей с высоким уровнем эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снизился в среднем на 13%: от сердечных заболеваний на 15%, от онкологических на 11% и от остальных причин на 10%.

В чём особенность?

Читателя могут удивить такие высокие показатели: вроде бы сосвсем недавно мейнстримные СМИ гудели, что «пилюли с омега-3 не работают», ссылаясь на авторитетное Кохрановское сотрудничество, под эгидой которого вышло аж 2 крупных метаанализа.

Однако основное отличие в том, что в тех метаанализах изучалось именно применение омега-3 в качестве лекарства, а не оценка содержания их в рационе на протяжении жизни. 

Важным отличием от исследования кохрановского сотрудничества было то, что здесь исследовали не уже больных людей, а гораздо более серьёзную выборку. И оценивался не приём омега-3 по настоянию врачей, а конечный показатель — уровень омега-3 в крови, который гораздо более точен, так как исключает нарушения протокола, плохое исследование, разницу в общем рационе без приёма препаратов и т.п.

Также возникает вопрос: а при чём тут омега-3 и рак, смерти и тем более насильственные? Суть в том, что во-первых, насильственные смерти составляют в современных развитых странах считаные доли процентов, а вот состояние сердечно-сосудистой системы если не является прямой причиной смерти, то очень сильно влияет на выживаемость при многих других заболеваниях.

Так что результаты исследования говорят: статистически явно лучше иметь богатый омега-3 рацион. А вот источник не суть важен: хоть лекарственные препараты, хоть добавки, хоть свежая морская рыба. Но важно помнить: речная рыба не содержит омега-3 (так как в её рационе не содержатся богатые альфа-линоленовой кислотой водоросли), а потребление омега-3 из растительных источников — очень сложная задача.

Непосредственно исследование показывает, что уровни альфа-линоленовой омега-3, которая содержится в растительных источников, не влияли на смертность, а конвертация в необходимые ДГК и ЭПК составляет не более 5% для человеческого организма.

Таким образом, норму омега-3 в 1-2 грамма в день из льняного масла можно получить из 1г/50%/5%=40 граммов льняного масла (почти половина нормы жиров для взрослого человека).

Из рыбы получить уже проще — потребуется в среднем 70-100 граммов красной рыбы в расчёте на день.

Из добавок — ещё проще (если рыба вам не нравится) и дешевле: 2-3 капсулы в зависимости от концентрации будут стоить вам от 20 рублей в день (при цене банки омега-3 35% в 599 рублей, как в нашем интернет-магазине).

Для обогащения рациона детей нужно и того меньше, и если рыбу они не любят, 1-3 капсулы сертифицированной для детей жевательной омега-3 будет достаточно.